Ragam  

Dinas Damkar dan Penyelamatan Kabupaten Ogan Ilir Bentuk Tim Relawan Setiap Desa

OGAN ILIR – JURNALISBICARA – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Ogan Ilir Mengadakan Sosialisasi Pembentukan dan Pembinaan Relawan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Tahun 2023, bertempat di Aula Kantor Kecamatan Rantau Panjang, Jumat (22/9/2023).

Menurut Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Ogan Ilir Melaui Plh Kepala Bidang Pemadam dan Penyelamatan
Amir Syarifuddin, Sesuai dengan yang sudah dijadwalkan di 16 Kecamatan dalam Kabupaten Ogan Ilir Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan mengadakan Sosialisasi Pembentukan Relawan Pemadam Kebakaran yang sesuai dengan arahan Bupati Ogan Ilir Panca Wijaya Akbar terkait Kebakaran lahan dan hutan yang melanda Ogan Ilir selama ini.

” Bertujuan untuk memaksimalkan bantuan kita kepada masyarakat, Relawan tersebut dibentuk 10 orang di setiap desa, yang terdiri dari 8 orang laki- laki dan 2 orang Perempuan dari umur 19 hingga 55 tahun dan bukan dari perangkat desa ” terangnya.

Dikatakan Amir Syarifuddin Tugas Relawan bukan hanya memadamkan api tetapi juga Penyelamatan, sesuai dengan nomenklatur Penyelamatan sesuai dengan arahan Bupati dan Kementrian Dalam Negeri.

” Nah Penyelamatan inilah yang akan kita bentuk untuk Relawan Pemadam Kebakaran terkait Eksekusi Ular, Eksekusi Sarang Tawon, Ibu- ibu yang perlu bantuan seperti cincin yang lekat di jari, sipatnya luas bukan hanya Pemadam Kebakaran saja ” Kata dia.

Sementara Camat Rantau Panjang Lukman Ajis mengatakan dengan adanya Sosialisasi Pembentukan Relawan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Tahun 2023 ini, berharap bagi desa yang belum membentuk Relawan segera membentuk Relawan Karhutla 10 orang perdesa , langkah selanjutnya mengaktifkan peran Relawan tersebut dalam hal- hal mencegah terjadinya Kebakaran

“Kita usahakan semaksimal mungkin jangan terjadi Kebakaran, agar wilayah Kecamatan Rantau Panjang ini lahan yang rawan terjadi Kebakaran sangat minim ” ujarnya.

Baca Juga :  Ketua DPC PWRI : Berantas Korupsi Sampai Ke Akarnya

Ia berharap setelah terbentuk Relawan Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan di setiap Desa agar para Relawan memahami secara Tekhnis Tugas Relawan tersebut dalam mengantisipasi Karhutla dan hal lainnya.

” disesuaikan dengan kondisi desa masing- masing, Kepala desa dan Relawan lebih paham dan kebih tau bagaimana caranya mengatasi secara Tekhnisnya ” harapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *