AKBP Edwar Zulkarnain Lakukan Pengecekan Rutan, Ini Yang Disampaikan

KAB.PURWAKARTA, jurnalisbicara.com – Pengecekan langsung ke ruangan tahan (Rutan) Mapolres Purwakarta, terus dilakukan oleh Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain.

Hal tersebut dilakukan dengan tujuan dapat mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak di inginkan seperti tahanan kabur, pengecekan kesehatan tahanan dan sebagainya.

Kapolres didampingi Wakapolres, Kompol Ahmad Mega Rahmawan mengecek mulai rumah tahanan, buku mutasi di dalam rutan, memastikan rutan benar benar aman, guna memastikan tidak ada celah bagi tahanan untuk melarikan diri.

Kapolres Purwakarta, AKBP Edwar Zulkarnain, mengatakan pengecekan ini dilakukan untuk memantau secara langsung kondisi ruang tahan dan memastikan penghuninya dalam kondisi sehat serta lengkap.

“Pengecekan ini dilaksanakan dengan tujuan dapat mengantisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan seperti tahanan kabur dan sebagainya,” ucap pria yang akrab disapa Edwar itu, pada Selasa, 1 Agustus 2023.

Dalam kesempatan itu, Edwar menekankan kepada petugas jaga tahanan agar terus meningkatkan kewaspadaan, sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan nantinya.

“Kontrol tahanan ini wajib dilaksanakan oleh setiap petugas piket jaga, gunanya menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dan piket jagapun wajib mengontrol baik kesehatan maupun ruangan sel itu sendiri,” ujar Kapolres.

Ditambahkannya, pengecekan ruang tahanan tersebut juga rutin dilakukan secara mendadak untuk memastikan agar petugas selalu waspada terhadap semua kemungkinan.

“Setelah kita cek tadi, jeruji besi dan juga ventilasi ruang tahanan dalam kondisi bagus, sehingga tidak perlu perbaikan. Tapi pengecekan mendadak akan terus dilakukan,” imbuh Kapolres.

Edwar berpasan kepada petugas jaga tahanan untuk selalu memperhatihakan kebersihan ruang tahanan, kondisi ruang tahanan dan kondisi tahanan.

“Kebersihan ruang tahanan itu penting agar tahanan sehat, bila ruang tahanan ada yang kurang baik agar segera dilaporkan,” ucap

Baca Juga :  Penyerangan Terhadap Pelajar Kembali Terjadi Di Warungkiara,Polisi Amankan Sejumlah Pelajar SMP Beserta Barang Bukti

Lebih lanjut perwira melati dua di pundak ini juga menyampaikan agar kondisi tahanan khususnya kesehatan tahanan agar selalu diperhatikan, bila ada tahanan yang sakit agar disampaikan ke Dokes untuk berobat.

“Para petugas jaga tahanan agar kewaspadaan ditingkatkan, lakukan pengecekan dan kontrol tahanan setiap saat, dan jaga kebersihan serta perhatikan makan dan olahraga tahanan sehingga para tahanan tidak berpikiran macam-macam selama ditahan,” pesan AKBP Edwar Zulkarnain.(Dwi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *