Ragam  

Deklarasi Sanggar Seni, Wakil Bupati Sukabumi “Budaya Sunda Harus Tetap Lestari”

JURNALIS BICARA – Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri mengatakan bahwa budaya sunda harus tetap lestari untuk menopang pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah. Demikian disampaikan H. Iyos saat deklarasi Sanggar Seni Pujaran Putra Pamingkis Bantargadung di Aula Kecamatan Bantargadung, Senin (6/3/23).

Melalui sanggar seni tersebut Kata Wabup Iyos, akan membawa sebuah perubahan mentality budaya terhadap masyarakat, juga akan berdampak terhadap pertumbuhan ekonomi.

“Kembangkan sanggar seni ini, sinergikan dan kolaborasikan dengan yang lain. Kita akan suport dan mudah-mudahan budaya kita ini tidak akan hilang oleh budaya-budaya luar,” ujarnya.

Baca Juga : Kadisdik Kabupaten Sukabumi Kunjungi Keluarga Korban Pembacokan Pelajar SD Hingga Meninggal Di Palabuhanratu

H. Iyos berpesan, agar setiap sanggar seni untuk berkolaborasi dengan lembaga pendidikan, khususnya kepada sekolah-sekolah baik PAUD, SD, SLTP dan SLTA. Hal itu agar budaya sunda bisa diperkenalkan terhadap generasi bangsa sejak dini.

“Budaya sunda ini harus di sosialisasikan kepada anak-anak kita, jangan sampai budaya sunda hilang tanpa makna tergerus oleh perkembangan zaman,” tegasnya.

H. Iyos berharap, sanggar seni tersebut untuk selaras dengan pemerintah agar budaya sunda di Kabupaten Sukabumi bisa bertahan dan berkembang.

Baca Juga : Kadisdik Kabupaten Sukabumi Kunjungi Keluarga Korban Pembacokan Pelajar SD Hingga Meninggal Di Palabuhanratu

“Terutama berkoordinasi dengan dinas pendidikan, agar Disdik bisa memberikan pemahaman kepada setiap sekolah agar anak didiknya diberikan pemahaman yang betul-betul tentang budaya sunda,” pungkasnya.