KPU Garut Gelar Nonton Bersama Peluncuran Tahapan Pemilu Tahun 2024

15/06/2022 11:27

GARUT, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut menggelar Nonton Bersama Peluncuran Tahapan Pemilu Tahun 2024 secara virtual, di Aula Kantor KPU Garut, Jalan Suherman, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Rabu (15/6/2022). Acara peluncuran Tahapan Pemilu Tahun 2024 ini diselenggarakan oleh KPU Republik Indonesia (RI) secara hybrid di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat.

Meskipun menyaksikan secara daring, sejumlah steakholder tetap antusias menghadiri moment penting ini. Para pemangku kepentingan tersebut di antaranya Ketua DPRD Kabupaten Garut, Hj. Euis Ida Wartiah, Ketua Bawaslu Garut Dr. H. Ipa Hapsiah, perwakilan dari Kejaksaan Negeri Garut, KOREM 062 Tarumanagara, , KODIM 0611 Garut, Polres Garut, Dinas Pendidikan, Dinas Kominfo, serta perwakilan partai politik.

Peluncuran tahapan pemilu ini secara simbolis ditandai dengan menekan sirene oleh seluruh anggota KPU RI, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Puan Maharani, Menteri Dalam Negeri RI (Mendagri) Tito Karnavian, Wakil Ketua DPD RI Nono Sampono, Ketua DKPP Muhammad, dan sosok penting lainnya.

Ketua KPU Garut, Junaidin Basri, mengungkapkan, peluncuran tahapan pemilu tersebut mengacu kepada Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 3 Tahun 2022 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024, yang berisi tentang apa saja tahapan pelaksanaan pemilu di tahun 2024 nanti, mulai dari pembuatan program, perencanaan keuangan, daftar pemilih, termasuk verifikasi dan penetapan partai politik.

“Jadi tahapan pelaksanaan Pemilu ini itu mulai dari pembuatan program, perencanaan keuangan, peraturan, lalu seterusnya berkaitan dengan daftar pemilih, lalu selanjutnya tentang verifikasi partai politik, lalu penetapan partai politik, ada beberapa tahapan itu ada banyak tahapan itu (pokoknya),” kata Junaidin Basri.

BACA TABLOID EDISI JUNI :

Ia menyatakan, pihaknya sudah siap menyongsong pelaksanaan Pemilu 2024 nanti, baik secara infrastruktur maupun secara suprastrukturnya. Ia berharap pelaksanaan Pemilu 2024 nanti bisa berjalan dengan baik sesuai tahapan yang telah ditentukan.

Sementara itu, Ketua KPU RI, Hasyim Asy’ari menyampaikan, mengungkapkan, Pemilu adalah arena konflik yang dilegalkan oleh undang-undang. Maka, ia juga menitipkan pesan kepada seluruh jajaran KPU untuk tidak masuk kepada konflik tersebut.

Dalam kesempatan ini juga, Hasyim Asy’ari juga memohon dukungan kepada pemerintah, DPR, partai politik, segenap pimpinan bangsa Indonesia serta seluruh rakyat Indonesia agar pelaksanaan pemilu nantinya dapat berjalan dengan baik.

Rekomendasi Anda

banner-single-post2
5 1 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Terkini Lainnya

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x